Статьи

Оборудование для производства чая – что нужно для старта?

Чай – это один из старейших напитков, известных человечеству. Он распространён во всём мире. И ведь не удивительно – всего насчитывается более 4000 различных способов приготовления и употребления чая, а многочисленные антиоксиданты делают его одним из наиболее полезных и питательных напитков.

Решив начать производство чая, можно не только получить прибыль с его изготовления и продажи. Также это получится рассматривать, как фундамент для дальнейшего развития бизнеса – к примеру, для открытия собственной чайной лавки или изготовления пакетированного чая.

Прочитав данную статью, вы сэкономите себе бесчисленное количество часов. Материал и советы из неё помогут избежать типичных для старта бизнеса ошибок. Также вы узнаете много нового о таком, казалось бы, привычном продукте, как чай.


Разновидности чая


Но прежде, чем обсуждать оборудование для производства чая, стоит рассмотреть российский рынок в целом. К примеру, будущему производителю нужно определиться с сортами чая, которые получится выращивать в России, способами производства, а также с основным рынком потребления.

Всего человечеству известно более 3500 сортов чая из различных видов чайного растения (Camellia sinensis).

По статистике, доля населения, которая пьет чай, в 2016 году достигла 98%. В среднем, каждый житель потребляет до 1,2 кг чая в год. Благодаря этому Россия вошла в Топ-5 самых чаепьющих стран мира. При этом российский рынок – наиболее развит по качеству потребления. Нигде в мире нет такого разнообразия марок чая!


Интересно, что при такой статистике, единственное место в России, где можно выращивать чай вне тепличных условий – это Краснодарский край. Именно так, а конкретнее – в районе Адыгеи и Сочи каждый год собирают урожай в 4 млн. тонн чайных листьев. Они используются для производства «фруктового», зеленого и черного чая.

И это не предел – ежегодно плантации расширяются.

Характер, цвет и вкус чая зависят от ряда факторов:

  • расположение чайной плантации;
  • высота над уровнем моря;
  • климат, влажность воздуха и количество осадков;
  • сезонные изменения;
  • методы выращивания;
  • методы выщипывания;
  • способ обработки листьев;
  • какое выбрано оборудование для производства чая;
  • технология производства чая;
  • путей хранение и транспортировки конечного продукта.


Технология производства чая в России и его виды

Как ни крути, климатические условия дальнего Юга России далеки от оптимальных, поэтому здесь возможно выращивать не все сорта, а часть урожая страдает от зимних морозов и летних засух. Всего на краснодарской земле можно вырастить и изготовить два вида чая.


Вид 1. Зелёный чай

Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.

В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.

Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.

Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.

Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.


Вид 2. Черный чай

Производство чёрного чая значительно варьируется в зависимости от способа обработки и места произрастания, но процесс всегда включает четыре основных этапа: увядание, прокатка, окисление (ферментация) и сушка (либо обжиг).

Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и «CTC» (метод Crush, Tear и Curl, т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).

а) Традиционный метод производства черного чая

В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.

Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.

До сих пор некоторые используют ручную технологию производства чая, но, как правило, для этого есть роторные машины. Минус такой техники – они слегка ломают и повреждают лист.

Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.

Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».

Технология производства чая окислением может быть ускорена благодаря специальному оборудованию, о котором мы расскажем далее.

б) Производство «гранулированного» чёрного чая

Технология производства чая CTC («Crush, Tear and Curl») широко используется при промышленном производстве чая. В процессе неё получаются более мелкие, гранулированные шарики.
Данная технология производства применима только для черного чая.

Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.

Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?

Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.

Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP. Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.

Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.

Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.


8 шагов для производства чая

Если вы твёрдо решили начать свой бизнес по производству чая, обратите внимание на те шаги, что вам предстоит пройти, чтобы развить дело. Этот план не нужно выполнять неуклонно – все рекомендации обобщенные, их нужно подстроить под свои взгляды и нужды.

Шаг 1. Создание бизнес-плана

Создание детально проработанного бизнес-плана производства чая – первый шаг к началу дела. Его следует составлять в соответствии с вашими инвестиционными возможностями.

В документ включают следующие пункты:

  • Проанализируйте существующий спрос. Это позволит вам определить, какой тип чая выгоднее всего производить в вашем регионе.
  • Проведите детальный анализ местного рынка на наличие конкурентов. Выделите их сильные и слабые стороны.
  • Определите, как именно вы будете конкурировать с другими брендами.
  • Распишите, какими каналами распространения продукта будете пользоваться. Помимо классического ритейлинга «в руки», будете ли вы продавать продукт другими способами?

Кроме того, составьте финансовый план. Определите конкретную стоимость для закупки сырья и оборудования, после чего составьте прогнозный баланс с ожидаемой рентабельностью и сроками достижения безубыточности.

Бизнес-план нужен не только для получения кредита на открытие бизнеса. Также он станет вашей инструкцией, наглядной схемой, которая не даст свернуть с пути, и позволит заранее увидеть риски и подводные камни.


Шаг 2. Тип организации предприятия

Невозможно организовывать производство чая, при этом, не зарегистрировав своё предприятие официально.

Итак, это может быть ИП или ООО. Разница в том, что в случае ИП собственником выступаете вы, а в случае ООО владеть бизнесом может несколько лиц.

Нет смысла оформлять все бумаги самостоятельно. Обратиться за помощью к юристу – здравая идея, которая поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.

Ориентировочные расценки указаны ниже:

Поскольку законодательно бизнес по производству чая относится к агроперерабатывающей промышленности, вы должны получить соответствующие лицензии и разрешения.

Для сертификации в РФ существует целый ряд ГОСТов:


Шаг 3. Поиск начального инвестирования


Бизнес по производству чая требует крупных стартовых капиталовложений. Конечно же, это при условии того, что вы решили изготавливать чай партиями, ориентированными на оптовый сбыт, а не ограничивать производство ручным трудом.

При расчете стартового капитала стоит учитывать, что есть два разных типа затрат. Это основной и оборотный капитал.

В первом случае вам необходимо будет рассчитать стоимость покупки оборудования, изготовления лицензий, взносы за регистрацию марки и т.д. В любом бизнес-плане именно закупка оборудования для производства всегда было наиболее затратным делом. Подробнее на этом пункте мы остановимся далее.

В оборотном капитале рассчитайте регулярные затраты на каждый цикл производства – плата за коммунальные услуги, закупка сырья, арендная плата, зарплаты рабочим, расходы на транспортировку и так далее.

Если вы в своем бизнес-плане указали прохождение точки безубыточности производством через 12-14 месяцев, то к основному капиталу необходимо будет добавить оборотный с учетом этих 12-14 месяцев.

Примерный расчет вложений мы приведем далее. 

А здесь также следует вспомнить об еще одном отличии ИП от ООО. При регистрации ИП кредит выдается на ваше имя, а в качестве залога указывается недвижимость, транспортное средство и т.д. В случае с ООО кредит выдается юридическому лицу. И некоторые банки охотнее выдают кредиты на развитие именно ООО.


Шаг 4. Найдите подходящее место для производства


Как уже упоминалось ранее, в России совсем немного климатических зон, в которых может быть расположено предприятие для производства чая. По вполне очевидным причинам все эти зоны находятся как можно ближе к югу.

Отличным местом для старта будет район большого Сочи, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Еще один отличный вариант – города и поселки рядом с границей стран, из которых можно закупать сырьё для производства (например, Азербайджан и Грузия).

Так как выращивание чая с нуля – крайне сложный процесс, и такой бизнес потребует не абы каких вложений, для начинающих предпринимателей этот путь мы не рекомендуем. Поэтому в этой статье мы рассматриваем производство чая с использованием покупного сырья.

При закупке стоит обращать внимание на время доставки сырья. Помните, что чайный лист – продукт скоропортящийся, поэтому его транспортировка не должна занимать больше 1-3-х дней.

Для начала производства чая прекрасно подойдут здания и помещения в промышленных частях городов. Особое внимание стоит обратить на склады, базы, цеха и т.д.

При планировке необходимо учитывать место для следующих помещений:

  • склад для приёма сырья и хранения готового продукта;
  • помещения для сушки, окисления и обработки листьев;
  • место для фасовки готовой продукции;
  • помещения для персонала.

Требования к минимальной площади производства – от 120 кв. м. При этом нужно позаботиться о наличии всех базовых коммуникаций, а также об удобном подъезде для грузового транспорта.


Шаг 5. Покупаем оборудование для производства чая


Оборудование для производства чая – основа вашего бизнеса, без которой производство невозможно в принципе, даже если вы решили изготавливать чай «вручную».

В зависимости от того, какой объем чая вы планируете изготавливать, необходимо приобрести следующее оборудование:

  1. Оборудование для подготовки сырья
  2. Вертикальное оборудование для чайного сырья
  3. Объемная фасовка
  4. Другое оборудование

 Помимо указанного выше оборудования (основного для механического производства) потребуется также приобрести:

  • сортировщик;
  • экстрактор волокон;
  • вибросортировщик.

Несмотря на то, что некоторые виды оборудования можно найти и отечественного производства, большинство придётся закупать на зарубежных рынках. Наиболее крупные поставщики специализированного оборудования – Китай, Великобритания и Индия.

Не обязательно приобретать новое оборудование. Со значительными скидками можно купить станки, которые уже были в работе. Некоторые этапы производства чая вообще реально пройти при помощи подручных средств.

К примеру, можно продолжить процесс сушки чая при помощи обычной сушилки. Вначале листья нужно обрабатывать горячим воздухом до 90° по Цельсию. К тому времени, когда сушка таким способом будет завершена, температура должна достигнуть 70-80°. Это необходимо для того, чтобы фермент окисления полифенолов был должным образом деактивирован.

Содержание влаги должно быть уменьшено до 3,5%, благодаря чему аромат чая станет более выраженным, а листья приобретают типичную черную окраску.


Шаг 6. Первые образцы чая

Чай – это не тот товар, который можно просто произвести и отправить на рынок для продажи. Вы должны найти каналы сбыта. И чтобы проще это было сделать без больших потерь, рекомендуем для начала изготовить несколько образцов различного вида чая. Они будут служить «тестовыми» образцами, которые можно использовать для заключения контрактов.

Прекрасным местом для сбыта продукции будут служить местные кофейни, рестораны, лавки для органических и экологически чистых продуктов, а также небольшие магазины и бакалеи – такой товар востребован во многих местах.

Также не забывайте о продажах через интернет – это расширит рынок сбыта и позволит увеличить ваши доходы.

Не совершайте ошибку, запуская массовое производство, когда у вас еще нет рынка для поставки продукта. Да, чай может храниться долго. Но стоит понимать, что может случиться всякое, и произведённый товар рискует осесть на складе навсегда.


Шаг 7. Придумайте дизайн для упаковок с чаем

Любой маркетолог скажет вам, что удачно созданный дизайн упаковки – уже половина успеха. И будет прав.

Как только у вас появились пути поставок сырья и первые договоренности о сбыте, вам необходимо срочно перейти к следующему этапу производства вашего продукта. А именно – к разработке дизайна упаковки.


Хотя статистика выше и опровергает тезис о «половине успеха», стоит понимать, что это единственный пункт, на который может повлиять производитель. Кроме выбора типа чая под основные предпочтения целевой аудитории, конечно.

Чтобы получить качественную работу, доверьте производство упаковки специалисту с опытом работы в области графического дизайна. Хорошо, если он также будет знатоком в сфере продаж. Коробка для чая должна не только быть красивой, но и способствовать росту продаж.

На ранних этапах вам нужно опробовать все подходящие варианты. Спешить некуда, поэтому сначала запустите в продажу пробные образцы и разработайте первые рекламные акции.

Обратите внимание на конкурентов – чтобы избежать проблем, старайтесь делать упаковку отличной от используемой другими российскими компаниями.


Дизайн будет основным способом идентификации вашего бренда, поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно. Попробуйте организовать несколько фокус-групп с людьми, которым вы можете доверять, чтобы получить от них честный отзыв.

Не забывайте о функциональности, а также об особенностях продукта, вашего бренда. Например, если вы позиционируете свой чай, как «эко-продукт», старайтесь делать упаковку соответствующей этому заявлению. По возможности делайте её из переработанных материалов – такие идеи как минимум лет 20 будут оставаться в тренде.


Шаг 8. Маркетинговая стратегия для производства чая


Маркетинговая стратегия – важный раздел вашего бизнес-плана и то, благодаря чему производство будет процветать и развиваться.

С помощью плана продвижения вы должны рассказать всем вокруг о существовании вашего бренда, а также объяснить потенциальным покупателям, почему ваш чай самый полезный и вкусный.

Рассмотрите несколько возможностей для рекламы своего производства чая, например:

  • создание лендинга и страничек в социальных сетях (да, даже производство чая можно рекламировать через интернет);
  • установка специальных стоперов в точках продажи;
  • покупка рекламного блока в местном журнале;
  • участие в спонсировании какого-либо события;
  • установка дегустационных точек в магазинах, ТЦ.

Проводите акции для своих покупателей. Например, выпустите партию чая, в коробках которого будут лежать подарочные ложечки. Также не забывайте о скидках для оптовых закупщиков вашей продукции.


Сколько денег потребует производство чая?

Перейдём к самому главному – так сколько же будет стоить для предпринимателя запуск производства?

Начнём с основной статьи расходов – покупки оборудования для производства чая. Его придется либо покупать напрямую у зарубежных поставщиков, либо через местных перекупщиков. Во втором случае, естественно, цена будет выше.

Также вам нужно будет заплатить за регистрацию ИП, оформление лицензий и услуги дизайнера, который создаст упаковку.

Итого, минимальный стартовый капитал на производство чая составит от 694 000 рублей.

Если используется «эксклюзивная» технология производства чая, т.е. приобретенная по лицензии, первоначальные вложения возрастут до 1 млн. рублей.

Но на этом расходы предпринимателя не заканчиваются. Нельзя забывать о необходимости регулярных вложений в дело. К тому же, до достижения точки окупаемости владелец производства должен покрывать всё из своего кармана – прибыли на это хватать не будет.

В список регулярных расходов относятся:

  • арендная плата за помещение + коммунальные услуги – от 34 тыс.;
  • зарплата сотрудникам (бухгалтер + 2 рабочих) – 110 тыс.;
  • закупка сырья для производства (в зависимости от сорта) – от $1 до $3 за килограмм;
  • рекламная кампания – от 20 тыс. рублей.

Каждый месяц необходимо будет вкладывать в производство от 180 000 рублей. При этом точка безубыточности – 12-16 месяцев. Соответственно, для создания «запаса» понадобится не менее 2,1 млн. рублей.

Общий минимальный стартовый бюджет для такого бизнеса – от 2,8 млн. рублей.

Напомним, что эта сумма позволит организовать производство чая из покупного сырья. В случае «полного цикла» (включающего выращивание) готовьтесь выложить куда больший капитал!

Зато в этом случае вам не нужно будет отдавать часть прибыли на покупку листьев, кроме того, вы сможете лучше контролировать их качество. Потому открытие своей плантации чая – то, к чему вы можете стремиться в будущем.


Зарубежное и отечественное фасовочно-упаковочное о...
Путь травяного чая: от полей до чашки

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Вторник, 10 декабря 2024

Изображение капчи

Задайте вопрос по почте

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, введите свое имя и номер телефона

Компания ООО "Стетинг"

Адрес:

425000, г. Волжск, ул. Промбаза, д. 1

Офис                                             Тел. +7 960 091 28 28   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Отдел продаж оборудования  Тел. +7 963 120 75 16   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Отдел продаж материалов      Тел. +7 904 664 96 08   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.