Статьи

Виды фасовочно-упаковочного оборудования


Первые попытки классифицировать упаковочное оборудование были предприняты еще в 1973 году. Именно тогда профессор Каунасского политехнического института В. Жидонис разработал классификацию упаковочных машин, в основу которой были положены особенности конструкции и модификация пакетов.

Данная классификация не получила достаточного распространения ввиду малого тиража сборника, в котором была напечатана.

Спустя 10 лет была разработана еще одна классификация, в основу которой был взят упаковочный материал. Однако и эта классификация не получила распространения по причине недостаточного охвата параметров, на базе которых происходит деление машинного оборудования. Ввиду этого недостатка одинаковое по конструкции оборудование попадало в разные графы только потому, что упаковывало материал одинаковым способом в пакеты одного вида.

Современная классификация базируется на двух признаках: конструкция дозатора и форма пакета. Данная классификация на сегодняшний день является наиболее полной и удобной в использовании.

По периодичности действия выделяют:

  1. Циклические станки, действующие в течение определенного отрезка времени, называемого циклом. Как только цикл заканчивается, значит определенная единица товара уже выполнена. Цикл можно повторять столько раз, сколько необходимо для выполнения производственной нормы;
  2. Непрерывные станки, позволяющие выполнять действие в течение длительного периода без остановок и перерывов.

По числу выполняемых операций упаковочные станки бывают:

  1. Комплексными, выполняющими несколько действий одновременно: фасование, процесс упаковки и пакетирование;
  2. Узкоспециализированными, выполняющими конкретно заданное действие: либо процесс упаковки, либо фасование, либо пакетирование.

По способу действия упаковочное оборудование бывает:

  1. Вертикальное, обрабатывающее продукцию в вертикальном виде;
  2. Горизонтальное, обрабатывающее продукцию в горизонтальном виде;
  3. Вертикально-горизонтальное, осуществляющее несколько процессов, требующих и горизонтальной, и вертикальной обработки продукции.

По источнику энергии выделяют упаковочные станки:

  1. Механические, применяющиеся для первичной обработки продукта производства: измельчения, перемешивания, очистки и др.;
  2. Электрические, способные выполнять большой объем работы в течение небольшого отрезка времени. Питаются от сети, потребляют большое количество энергии, но энергозатраты компенсируются за счет увеличения поставок.

По консистенции товара станки рассчитаны на жидкие, вязкие, сыпучие, пастообразные и штучные товары.

По виду фасуемой продукции станки делятся на работающие с непищевыми и работающие с пищевыми продуктами.

По уровню автоматизации упаковочное оборудование бывает:

  1. Неавтоматическое, действующее на основе применения ручной физической силы;
  2. Полуавтоматическое, совершающее отдельные операции вручную, а ряд операций – автоматически;
  3. Автоматическое, действующее на основе электропривода и управляемое механически.

По назначению выделяют оборудование для фасования, для упаковывания, для фасования и упаковывания, для укладки фасованной продукции в тару, для распаковывания.

Более обширные классификации по признакам: вид упаковочных средств, упаковочного материала и способ герметизации.

Вид упаковочного средства: баллоны, банки, барабаны, блистерная упаковка, бочки, бутылки, ведра, канистры, контейнеры, коробки, коррексы (лента из прозрачной пластмассы), лотки, мешки, пакеты, стаканчики, тубы и др.

Вид упаковочного материала: бумага, картон, гофрокартон, полимерные пленочные материалы, растягивающиеся пленки, фольга, алюминиевые материалы, кожа, дерево, стекло и т.д.

Способ герметизации: склеивание, мойка, сушка, формирование тары или пакета, дозирование, фасование и розлив, группирование продукции, укладывание, уплотнение, вакуумное или герметичное укупоривание, закатывание, сшивание, насаживание, застежка, скрепление, завертывание, нагревание, стерилизация, пакетирование, маркирование, обвязывание тары и др.

Как вы видите, фасовочно-упаковочное оборудование имеет множество классификаций по разным признакам. 

Данная классификация ценна тем, что позволяет всесторонне характеризовать оборудование и подчеркивать его многофункциональность работы.

Как и из чего делают чайные пакетики
Производство и изготовление чая

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 22 апреля 2024

Изображение капчи

Задайте вопрос по почте

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, введите свое имя и номер телефона

Компания ООО "Стетинг"

Адрес:

425000, г. Волжск, ул. Промбаза, д. 1

Офис                                             Тел. +7 960 091 28 28   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Отдел продаж оборудования  Тел. +7 963 120 75 16   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Отдел продаж материалов      Тел. +7 904 664 96 08   E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.